きのこラボでは、365日ファブリックきのこが栽培されています。
ここではその生産工程をご紹介いたします。
1. 米ぬか粉砕抽出液を作る
水に米ぬかを入れ、ブレンダーで撹拌・粉砕し、米ぬか粉砕抽出液(きのこの栄養剤となるもの)を作ります。

2. 栽培ビンにタオルを入れる
栽培ビンに、タオルをねじりながら穴を開けるように入れます。
point!
栽培ビンに穴を開けるのは、きのこ菌の成長を早くする効果があるためです。
栽培ビンに穴を開けるのは、きのこ菌の成長を早くする効果があるためです。

3. 米ぬか粉砕抽出液を入れる
続いて栽培ビンの中に、1の米ぬか粉砕抽出液を入れます。
その後、蓋をし密封します。
point!
タオルはおがくず代わり、米ぬか粉砕抽出液は栄養剤になります。
タオルはおがくず代わり、米ぬか粉砕抽出液は栄養剤になります。

4. 高圧の熱で殺菌
オートクレープの中に3を入れ、高圧の熱で15分間殺菌します。
その後、一晩かけて冷却させます。

5. きのこの種菌を接種
クリーンベンチ内で栽培ビンに接種(きのこの種菌の植え付け)をし、培養室に移動させます。

6. きのこ菌を培養
培養室は、菌が繁殖しやすいように暗くし、22℃湿度70%に設定します。
菌糸が育つまで(たもぎたけ : 約14~21日間・ひらたけ : 約30~35日間)、温度・湿度・二酸化炭素濃度に気をつけて、きのこ菌の成長を待ちます。

7. きのこの芽出し
きのこが芽出ししたら注水し、発生室に移動させます。

8. きのこの発生
発生室を15℃湿度90%に設定し、昼間LED照射させてきのこ(子実体)を発生させます。
point!
発生期間は約7~10日間。
発生期間は約7~10日間。

9. きのこの誕生
きのこが誕生しました。

10. タオルの取り出し
きのこを収穫した栽培ビンから、タオルを取り出します。

11. タオルを洗濯し再利用
使用したタオルは洗濯し、再利用できます。
point!
タオルは洗剤を使わず洗濯します。
タオルは洗剤を使わず洗濯します。
